Reste de volaille [2]

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214
calories
Portion
336 g
CG=0.8
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 2 concombresEquivalences : 1000 g
  • 300 g de reste de poulet
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de vinaigre de framboiseEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de fond de volaille en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre blanc
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
(5 min. de cuisson)

1. Déposez-les dans une assiette et recouvrez-les avec le vinaigre, juste ce qu'il faut pour réveiller la fadeur de la volaille. Poivrez.

2. Épluchez les concombres, coupez-les en quartiers en retirant les pépins et jetez-les dans un peu d'eau avec le fond de volaille en poudre en maintenant une douce ébullition durant 4 min.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 5 min l'échalote dans l'huile.

4. Égouttez à fond sur un papier absorbant et passez les concombres au mixer avec l'échalote cuite, le poivre blanc, la crème fraîche et l'estragon.

5. Lorsque le légume est bien moelleux, goûtez avant de saler, le concentré apportant souvent assez de sel, poivrez généreusement et n'oubliez pas la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade qui va admirablement avec les concombres.

6. Disposez les éminces de volaille sur la purée de concombres refroidie.

7. Servez froid mais non glacé.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «reste de volaille [2]»

Avec un canard encore rose vous pourrez préférer la menthe à l'estragon.

Conseil : ne jetez pas le jus de cuisson, il peut être la base d'une sauce, il se conservera deux jours au frais.

Diététique

Calories

856 calories pour le plat, 214 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides7 g 28 g 13 %
Lipides8 g 32 g 35 %
Protides27 g 106 g 51 %
Fibres2 g 7 g0.5 g/100 g
Cholestérol72 mg 288 mg21.4 mg/100 g
Sodium186 mg 743 mg 55.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 9 g 0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette reste de volaille

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 08/05/2012 à 20:35La purée de cocombre est un régal. C'est une recette toute simple mais vraiment délicieuse et faite très rapidement.
Nuage de mots des entrées
  • Salade de carottes
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