Salade de moules [3]

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652
calories
Portion
424 g
CG=21.8
IG=54
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de pomme de terre
  • 2 litres de moulesEquivalences : 360 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 botte de cressonEquivalences : 200 g
  • 1 bol de mayonnaiseEquivalences : 200 ml<br />ou 183 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 25 min. de préparation / 15 min. de cuisson )

1. Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) avec leur peau 20 min.

2. Laissez-les refroidir, épluchez-les et coupez-les en rondelles.

3. Faites ouvrir les moules sur feu vif, 8 min, retirez-les de leurs coquilles.

4. Faites durcir les œufs 10 min. Écalez-les (c'est enlever la coquille).

5. Lavez le cresson.

6. Dans un grand saladier mélangez les moules, les pommes de terre, le cresson et les œufs durs coupés en rondelles, ajoutez la mayonnaise, remuez doucement.

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Diététique

Calories

2610 calories pour le plat, 652 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g165 g25 %
Lipides44 g176 g60 %
Protides23 g90 g13 %
Fibres4 g15 g0.9 g/100 g
Cholestérol775 mg3100 mg182.7 mg/100 g
Sodium692 mg2768 mg163.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g33 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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