1. Préparez l'aïoli (une sauce à l'ail et à l'huile d'olive). Dans un grand bol mélangez la moutarde avec l'ail réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en purée ou écrasé dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon), ajoutez alors le jaune d'œuf puis doucement, en tournant, incorporez (mêlez intimement) l'huile d'olive pour faire une mayonnaise.
2. Quand elle est prise, ajoutez le jus du citron et le basilic ciselé (coupé avec des ciseaux) finement, salez.
3. Faites cuire les moules à feu vif avec une feuille de laurier, en secouant la casserole de temps en temps.
4. Retirez les moules. Enlevez les coquille.
5. Assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) immédiatement avec l'aïoli. Servez avec la salade.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 10 g | 20 g | 4 % |
Lipides | 75 g | 150 g | 82 % |
Protides | 27 g | 53 g | 12 % |
Fibres | 2 g | 4 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 1200 mg | 2400 mg | 285 mg/100 g |
Sodium | 1249 mg | 2497 mg | 296.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 25 g | 2.9 g/100 g |