Salade de moules à l'aïoli

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805
calories
Portion
421 g
CG=0.7
IG=6
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 1,5 kg de moule
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 15 cl d'huile d'oliveEquivalences : 135 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à caf. de moutardeEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 3 feuilles de basilic
  • 1 feuille de laurier
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 8 minutes
( 8 min. de cuisson )

1. Préparez l'aïoli (une sauce à l'ail et à l'huile d'olive). Dans un grand bol mélangez la moutarde avec l'ail réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en purée ou écrasé dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon), ajoutez alors le jaune d'œuf puis doucement, en tournant, incorporez (mêlez intimement) l'huile d'olive pour faire une mayonnaise.

2. Quand elle est prise, ajoutez le jus du citron et le basilic ciselé (coupé avec des ciseaux) finement, salez.

3. Faites cuire les moules à feu vif avec une feuille de laurier, en secouant la casserole de temps en temps.

4. Retirez les moules. Enlevez les coquille.

5. Assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) immédiatement avec l'aïoli. Servez avec la salade.

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Diététique

Calories

1611 calories pour le plat, 805 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 44.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g20 g4 %
Lipides75 g150 g82 %
Protides27 g53 g12 %
Fibres2 g4 g0.5 g/100 g
Cholestérol1200 mg2400 mg285 mg/100 g
Sodium1249 mg2497 mg296.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g25 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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