1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Foncer (c'est garnir le fond) 4 tartelettes de pâte brisée. Les cuire 20 min à 200°C.
3. Faire ouvrir les moules sur le feu 5 min environ. Les sortir de leurs coquilles. Garder l'eau rendue.
4. Dans une casserole, mettre 80 g de beurre et le faire fondre. Ajouter l'oignon émincé (coupé en tranches minces), faire blondir (c'est faire légèrement rissoler). Saupoudrer de farine. Incorporer (mêler intimement) en tournant rapidement. Dès que le mélange mousse, ajouter l'eau de cuisson des moules et le vin blanc sec (facultatif). Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 min après avoir salé et poivré.
5. Hors du feu, ajouter la crème fraîche, le reste de beurre et le persil finement haché (coupé en petits morceaux).
6. Remplir les barquettes avec les moules et recouvrir avec cet appareil (c'est une préparation culinaire) qui doit être assez épais.
7. Passer au four chaud 2 min. Servir en entrée.
Le vin blanc donne un très bon goût à la préparation.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 30 g | 118 g | 24 % |
Lipides | 35 g | 141 g | 65 % |
Protides | 12 g | 46 g | 9 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 10501 mg | 42003 mg | 5761.7 mg/100 g |
Sodium | 495 mg | 1978 mg | 271.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 57 g | 7.8 g/100 g |