Mousse au crabe

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341
calories
Portion
161 g
CG=6.9
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 dl de geléesEquivalences : 280 g
  • 1 grosse boîte de crabeEquivalences : 240 g
  • 100 g de crème liquide
  • 1 c. à soupe de cognacEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 c. à caf. de concentré de tomateEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 1 pincée de chili en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 20 minutes
( 5 min. de cuisson / 2 h 15 min. de repos )

1. Effeuillez le contenu égoutté d'une boîte de crabe et passez-le à la moulinette.

2. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème et incorporez-lui (mêlez intimement) 2 c. à caf. de concentré de tomates, sel, poivre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de Chili en poudre. Ajoutez la purée de crabe.

3. Préparez 2 dl de gelée (sachet) et parfumez-la avec 1 c. à soupe de cognac.

4. Nappez (recouvrez) de gelée le fond et les parois de 4 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four), faites prendre au frigo 15 min.

5. Remplissez de mousse au crabe et recouvrez du reste de gelée. Laissez 2 h au réfrigérateur avant de démouler.

6. Servez avec une salade de laitue.

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Diététique

Calories

1365 calories pour le plat, 341 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient chili en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g201 g58 %
Lipides10 g41 g26 %
Protides12 g49 g14 %
Fibres1 g3 g0.5 g/100 g
Cholestérol66 mg264 mg40.9 mg/100 g
Sodium677 mg2708 mg419.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g23 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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