Tomates farcies sauce avocat

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334
calories
Portion
304 g
CG=10.3
IG=29
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 8 tomates rougesEquivalences : 1040 g
  • 4 oignons nouveauxEquivalences : 280 g
  • 250 g de petits pois surgelés
  • 250 g de crevette décortiquée
  • 250 g de quinoa
  • 1 avocatEquivalences : 220 g
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 6 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 20 g de cresson
  • 15 g de beurre
  • 1 c. à caf. de tabascoEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans le beurre les oignons émincés (coupés en tranches minces), verdure comprise et le céleri débarrassé de ses feuilles et finement coupé.

2. Ajoutez le quinoa, mélangez puis ajoutez, 2 fois le volume du quinoa en eau chaude, un peu de sel et de poivre. Mélangez, portez à ébullition, couvrez et cuisez 5 minutes à feu doux.

3. Ajoutez alors les petits pois surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement), mélangez, couvrez et continuez la cuisson 10 minutes environ à feu doux jusqu'à, ce que quinoa et pois soient prêts et le liquide complètement absorbé.

4. Retirez de la casserole et mettez à refroidir.

5. Mélangez le quinoa froid aux crevettes.

6. Pelez l'avocat, écrasez la pulpe puis passez-la au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) fin. Ajoutez-y en fouettant vivement la mayonnaise, la sauce Tabasco et la crème épaisse.

7. Versez dans une saucière et mettez 1 heure au réfrigérateur.

8. Coupez les tomates bien fermes en huit morceaux, mais sans séparer ceux-ci complètement, pour former une fleur. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le mélange au riz dans les tomates. Garnissez d'un peu de cresson.

9. Accompagnez de la sauce à l'avocat.

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Diététique

Calories

2678 calories pour le plat, 334 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g279 g40 %
Lipides16 g129 g42 %
Protides15 g121 g17 %
Fibres7 g56 g2.3 g/100 g
Cholestérol76 mg607 mg25 mg/100 g
Sodium196 mg1566 mg64.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g33 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Salade de moules
  • Terrine
  • Cake
  • Avocats farcis
  • Salade de chou-fleur
  • Salade de tomates
  • Pâtes
  • Salade de céleri
  • Tarte
  • Salade de pommes de terre
  • Salade de champignons
  • Oeufs durs
  • Hors d'oeuvre
  • Oeufs farcis
  • Salade
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