Tomates et fonds d'artichauts

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467
calories
Portion
354 g
CG=3.7
IG=18
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Faites cuire les artichauts durant 45 minutes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Égouttez-les, la pointe des feuilles vers le bas puis retirez les feuilles et le foin.

2. Si vous employez des fonds d'artichauts en boîte, égouttez-les soigneusement.

3. Enlevez la calotte des tomates et videz-les. Salez-les et retournez-les pour les égoutter.

4. Préparez la mayonnaise avec le jaune d'œuf, la moutarde, l'huile, le vinaigre, sel, poivre et mélangez-la avec les crevettes.

5. Remplissez les tomates et décorez-les d'un morceau d'olive.

6. Faites fondre le beurre, ajoutez-y le jus du citron et les champignons. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) jusqu'à évaporation du jus. Pendant ce temps, coupez le jambon en dés (de forme cubique). Lorsque les champignons sont cuits, mélangez-les au jambon et laissez refroidir. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les fonds d'artichauts avec la préparation et saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux).

7. Garnissez le plat de quelques feuilles de laitue et disposez-y les tomates et les fonds d'artichauts.

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Conseil du jour

Saviez-vous que l'artichaut...

L'artichaut cuit s'oxyde très vite et peut donner naissance à des composés toxiques. Il faut donc le consommer rapidement et éviter de le conserver (même au frais) après cuisson.

Diététique

Calories

2803 calories pour le plat, 467 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g117 g16 %
Lipides38 g228 g70 %
Protides16 g94 g12 %
Fibres10 g 61 g2.9 g/100 g
Cholestérol151 mg 906 mg42.7 mg/100 g
Sodium345 mg 2071 mg97.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g 21 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 6 tomates rougesEquivalences : 709 g
  • 6 artichautsEquivalences : 600 g
  • 200 g de crevettes décortiquées
  • 2 dl d'huileEquivalences : 200 ml<br />ou 184 g
  • 100 g de jambon blanc
  • 100 g de champignons de paris (petits)
  • 1 citron jauneEquivalences : 79 g
  • 6 feuilles de laitueEquivalences : 60 g
  • 30 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 olives noiresEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre noir
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