1. Faites cuire les artichauts durant 45 minutes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Égouttez-les, la pointe des feuilles vers le bas puis retirez les feuilles et le foin.
2. Si vous employez des fonds d'artichauts en boîte, égouttez-les soigneusement.
3. Enlevez la calotte des tomates et videz-les. Salez-les et retournez-les pour les égoutter.
4. Préparez la mayonnaise avec le jaune d'œuf, la moutarde, l'huile, le vinaigre, sel, poivre et mélangez-la avec les crevettes.
5. Remplissez les tomates et décorez-les d'un morceau d'olive.
6. Faites fondre le beurre, ajoutez-y le jus du citron et les champignons. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) jusqu'à évaporation du jus. Pendant ce temps, coupez le jambon en dés (de forme cubique). Lorsque les champignons sont cuits, mélangez-les au jambon et laissez refroidir. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les fonds d'artichauts avec la préparation et saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux).
7. Garnissez le plat de quelques feuilles de laitue et disposez-y les tomates et les fonds d'artichauts.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 117 g | 16 % |
Lipides | 38 g | 228 g | 70 % |
Protides | 16 g | 94 g | 12 % |
Fibres | 10 g | 61 g | 2.9 g/100 g |
Cholestérol | 151 mg | 906 mg | 42.7 mg/100 g |
Sodium | 345 mg | 2071 mg | 97.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 21 g | 1 g/100 g |