Poivrons aux anchois [2]

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487
calories
Portion
299 g
CG=3
IG=15
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

1. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) les poivrons sous le gril du four 15 min et mettez-les dans un sac en plastique afin qu'ils finissent de cuire. Retirez la peau et découpez en lanières.

2. Chauffez le four à 130°C.

3. Huilez légèrement un plat à gratin.

4. Rangez dans le fond une couche de poivrons, répartissez l'ail haché (coupé en petits morceaux), la sarriette effeuillée, les filets d'anchois, les olives noires et poivrez.

5. Recouvrez avec le reste des poivrons. Salez très légèrement. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le reste d'huile d'olive.

6. Passez au four à 130°C pendant 10 min.

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Conseil du jour

Comment peler les poivrons ?

Laver les poivrons, les essuyer, les passer à la flamme jusqu'à ce que la pellicule se boursoufle. Les envelopper dans un torchon propre pendant 5 minutes. La vapeur qu'ils ont dégagée ayant décollé la peau, il ne reste plus qu'à l'enlever.

Diététique

Calories

975 calories pour le plat, 487 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides19 g38 g15 %
Lipides43 g86 g77 %
Protides9 g18 g7 %
Fibres4 g 8 g1.3 g/100 g
Cholestérol17 mg 34 mg5.7 mg/100 g
Sodium4258 mg 8515 mg1423.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g 12 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Salade de poulet
  • Salade niçoise
  • Oeufs durs
  • Pâté en croûte
  • Hors d'oeuvre
  • Salade de concombre
  • Salade de courgettes
  • Concombre farci
  • Cake
  • Poivrons grillés
  • Salade d'aubergines
  • Salade de chou-fleur
  • Salade de pâtes
  • Salade de céleri
  • Salade

Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 4 poivrons rougesEquivalences : 390 g
  • 30 olives noiresEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 8 filets d'anchois à l'huileEquivalences : 40 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • sel
  • sarriettes
  • poivre noir
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