1. La veille, faites tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches durant 12 h à l'eau froide.
2. Faites-les cuire ensuite à grande eau salée durant 3 h (ils doivent être bien cuits).
3. Égouttez et réduisez-les en purée.
4. Laissez refroidir puis ajoutez l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre), le sel et l'huile d'olive que vous incorporez (mêlez intimement) progressivement au mélange, sans cesser de tourner, jusqu'à ce qu'il prenne une consistance crémeuse.
5. Ajoutez enfin le jus de citron et la crème de sésame.
6. Mélangez bien.
7. Servez frais, en entrée garni d'olives noires, de persil et de piments à l'huile.
Vous pouvez utiliser de l'huile de sésame.
Vous trouvez la crème de sésame en vente dans les magasins de produits orientaux.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de piments au vinaigre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 229 g | 33 % |
Lipides | 20 g | 162 g | 53 % |
Protides | 11 g | 87 g | 12 % |
Fibres | 8 g | 62 g | 10.2 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 721 mg | 5770 mg | 945.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 22 g | 3.6 g/100 g |