Feuilleté d'endives au roquefort

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502
calories
Portion
208 g
CG=10.4
IG=40
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 6 endivesEquivalences : 912 g
  • 350 g de pâte feuilletée
  • 200 g de crème épaisse
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de noix
  • 75 g de roquefort
  • 75 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 3 brins de ciboulette
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Étaler la pâte sur 4 mm d'épaisseur et découper 4 rectangles de 6 par 9 cm de côté. Les badigeonner avec le jaune d'œuf battu. Les poser sur la plaque du four recouverte d'une feuille d'aluminium légèrement farinée (saupoudrée de farine) et mettez au four à 180°C, 20 min.

2. Pendant ce temps, découper les endives en rondelles. Faire fondre le beurre dans une casserole et jeter les endives émincées (coupées en tranches minces). Ajouter le jus du citron et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sucre à la fondue d'endives. Saler, poivrer et laisser cuire à feu doux 10 min. La cuisson terminée, les égoutter.

3. Préparer la sauce en émiettant le roquefort et en le mélangeant à la crème fraîche. Saler à peine et poivrer généreusement. Puis laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à petit feu. Casser les noix, les hacher (couper en petits morceaux) grossièrement et les ajouter à la sauce avec la ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux).

4. Lorsque les feuilletés sont cuits, retirer délicatement la partie supérieure pour en faire un chapeau. Garnir la partie creuse de la fondue d'endives, recouvrir de crème au roquefort. Poser ensuite les quatre feuilletés dans un plat et les faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four quelques minutes. Les retirer et les couvrir de leur couvercle. Servir aussitôt.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «feuilleté d'endives au roquefort»

Si vous n'avez pas de pâte feuilletée, utilisez 3 feuilles de brick huilées et moulées dans un bol allant au four. Faites cuire 12 min à 180°C pour obtenir un bol en feuilleté de brick. Préparez 4 bols en brick. Les remplir de préparation aux endives dès la sortie du four et servir
Vous pouvez fabriquer vous-même vos feuilles de brick.

Diététique

Calories

4017 calories pour le plat, 502 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (ciboulette, sucre en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g206 g20 %
Lipides42 g338 g74 %
Protides8 g61 g5 %
Fibres4 g35 g2.1 g/100 g
Cholestérol109 mg873 mg52.4 mg/100 g
Sodium390 mg3119 mg187.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées24 g192 g11.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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