Croustillants de choucroute au haddock

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351
calories
Portion
291 g
CG=8.1
IG=36
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 200 g de boîte de choucroute
  • 200 g de haddock
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 4 feuilles de brickEquivalences : 68 g
  • 60 g de beurre
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 4 brins de ciboulette
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 15 min. de préparation / 15 min. de cuisson )

1. Faites bouillir le lait avec le haddock durant 5 min.

2. Pelez et coupez le poisson en grosses lanières.

3. Préchauffez le four à 180°C.

4. Ouvrez la boîte de choucroute.

5. Sur chaque feuille de brick, posez 50 g de choucroute en boîte ou un reste de choucroute et quelques morceaux de haddock, refermez la feuille comme une aumônière, liez (c'est épaissir) avec un brin de ciboulette.

6. Rangez, délicatement ces aumônières dans un plat beurré. Badigeonnez-les de beurre fondu. Faites-les dorer au four à 180°C jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes.

7. Préparez une sauce indienne. Dans une casserole, faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié le vin blanc avec les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) sur feu moyen. Ajoutez la crème, le curry, salez et poivrez. Laissez épaissir à feu doux.

8. Au moment de servir, nappez (recouvrez) le fond de chaque assiette avec cette sauce, disposez au centre les croustillants, bien chauds.

Vous pouvez fabriquer vous-même vos feuilles de brick.

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Diététique

Calories

1407 calories pour le plat, 351 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient ciboulette n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g88 g27 %
Lipides20 g81 g55 %
Protides14 g55 g16 %
Fibres2 g7 g0.6 g/100 g
Cholestérol79 mg316 mg27.1 mg/100 g
Sodium590 mg2359 mg202.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g49 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette croustillants de choucroute au haddock

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 30/12/2017 à 13:11C'est excellent et cela peut être servi pour un repas de fête.
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