Champignons au vermouth

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149
calories
Portion
126 g
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de champignon de paris
  • 12,5 cl de vermouthEquivalences : 125 g
  • 5 c. à soupe d'huileEquivalences : 75 ml<br />ou 69 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe d'échaloteEquivalences : 30 ml<br />ou 17 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 2 c. à caf. de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 22 minutes
( 15 min. de préparation / 7 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Coupez le bout terreux de très petits champignons, lavez-les rapidement à grande eau. Égouttez-les, asséchez-les dans un torchon.

2. Faites chauffer l'huile dans une casserole avec le jus de citron.

3. Jetez-y les champignons, ajoutez les échalotes hachées (coupées en petits morceaux), le thym, salez, poivrez avec le poivre en grains grossièrement concassé (c'est réduire en menus fragments), couvrez. Laissez cuire 6 à 8 min.

4. Retirez du feu, ajoutez le Vermouth.

5. Versez dans un ravier.

6. Laissez refroidir et macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 2 h et servez très frais, saupoudré de persil ou de cerfeuil haché.

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Diététique

Calories

894 calories pour le plat, 149 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, végétalienne, végétarienne, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 1.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g36 g17 %
Lipides12 g71 g75 %
Protides3 g16 g7 %
Fibres1 g6 g0.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium5 mg30 mg4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de céleri
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  • Salade de poivrons
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  • Salade de pâtes
  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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