Salade de carotte au radis noir

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192
calories
Portion
145 g
CG=1.5
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 60 g de radis noir
  • 60 g de carotte
  • 2 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 2 c. à caf. d'oignon jauneEquivalences : 10 ml<br />ou 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : 5 minutes
( 5 min. de préparation )

1. Éplucher carotte, radis noir et oignon.

2. Râper la carotte et le radis noir avec une râpe (c'est un ustensile perforé, hérissé d'aspérités permettant, par frottement, de réduire menu certaines substances) à gros trous.

3. Hacher (couper en petits morceaux) finement l'oignon.

4. Mélanger tous les légumes avec la vinaigrette.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade de carotte au radis noir»

Le radis noir perd son piquant quand il est mélangé à de la carotte.

Diététique

Calories

193 calories pour le plat, 192 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique, végétalienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g10 g20 %
Lipides16 g16 g75 %
Protides2 g2 g4 %
Fibres3 g3 g1.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium36 mg36 mg24.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g3 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de moules
  • Terrine
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  • Avocats farcis
  • Salade de chou-fleur
  • Salade de tomates
  • Pâtes
  • Salade de céleri
  • Tarte
  • Salade de pommes de terre
  • Salade de champignons
  • Oeufs durs
  • Hors d'oeuvre
  • Oeufs farcis
  • Salade
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