Betteraves rouges à la menthe poivrée

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76
calories
Portion
111 g
CG=6.4
IG=60
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de betterave rouge
  • 2 branches de persilEquivalences : 16 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 8 feuilles de menthes poivrées
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Choisissez de petites betteraves rouges.

2. Nettoyez-les et portez à cuisson durant 1 heure environ.

3. Lorsque les betteraves deviennent tendres, épluchez-les et coupez-les en petits dés (de forme cubique).

4. D'autre part, hachez (coupez en petits morceaux) le persil et les feuilles de menthe.

5. Mélangez les dés de betteraves avec le hachis, en ayant soin d'y incorporer (mêler intimement) le jus de citron, l'huile, sel et poivre.

6. Laissez reposer avant de servir.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «betteraves rouges à la menthe poivrée»

Vous pouvez acheter les betteraves cuites.

Diététique

Calories

305 calories pour le plat, 76 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans porc, végétarienne, à faible indice glycémique, végétalienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe poivrée n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g42 g51 %
Lipides4 g14 g39 %
Protides2 g7 g8 %
Fibres2 g9 g1.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium79 mg317 mg71.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g2 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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