Betteraves au vinaigre

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
Envoyer une photo

Ingrédients

  • 1 litre de vinaigreEquivalences : 1000 g
  • 500 g de betterave rouge
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 clous de girofle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 jours 3 heures
( 3 h de cuisson / 30 j de repos )

1. Faites cuire les betteraves rouges à l'eau salée durant 3 h.

2. Laissez-les refroidir, pelez-les et coupez-les en rondelles.

3. Mettez-les dans un bocal ou un pot de grès avec l'oignon coupé en rondelles et les clous de girofle, couvrez de vinaigre d'alcool.

4. Fermez et laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) un mois avant de consommer.

Mots clés / tags : betterave vinaigre, recette facile betteraves au vinaigre, recette de cuisine légumes, entrée betterave, recette de cuisine betterave, betteraves au vinaigre maison

Diététique

Calories

493 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, végétalienne, sans oeuf, sans laitage, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-64 g0 %
Lipides-1 g0 %
Protides-12 g0 %
Fibres-11 g0.7 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-387 mg24.5 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette betteraves au vinaigre

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Poivrons grillés
  • Salade de riz
  • Salade de poulet
  • Salade de pois chiches
  • Chutney
  • Salade de chou
  • Hors d'oeuvre
  • Salade
  • Salade niçoise
  • Terrine
  • Salade d'endives
  • Oeufs durs
  • Avocats farcis
  • Oeufs farcis
Recettes similaires
Betteraves au vinaigre [2]
Durée Au moins 13 heures
 
Betterave en salade
 
Betteraves à la provençale
Durée 35 minutes
 
Mille-feuille de betterave
Durée Au moins 13 minutes
Nos entrées en photos
betteraves au vinaigre
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de betterave
Entrées à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • betterave rouge vinaigre 1 mois
  • resette de betrave dans le vinaigre facile a fair
  • recette betterave rouge a u vinaigre
  • betterave au vinaigre
  • betteraves rouges au vinaigre
  • recettes betteraves rouges au vinaigre
  • entr?e betteraves quantit?
  • petite betterave au vinaigre
  • recettes de betteraves au vinaigre
  • betteraves dans le vinaigre faciles
  • betteraves dans le vinaigre
  • quantité betterave entree

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette betteraves au vinaigre :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :