Tortillas au guacamole

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291
calories
Portion
153 g
CG=14.9
IG=48
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 avocatsEquivalences : 440 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de farine de maïs
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 1 pincée d'origan
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Coupez les avocats en deux, retirez les noyaux et creusez la chair.

2. Pétrissez (c'est malaxer) celle-ci avec l'oignon haché (coupé en petits morceaux), le piment (selon le goût), sel, poivre, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) d'origan, un filet d'huile et le jus du citron (vous pouvez passer le tout au mixer).

3. Préparez les tortillas en pétrissant la farine de maïs spéciale pour tortillas avec de l'eau.

4. Formez de petites boulettes et aplatissez-les au rouleau en galettes rondes.

5. Faites-les cuire sur la plaque du four huilée (35 min environ).

6. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) les tortillas de guacamole.

7. Servez en entrée.

Vous pouvez également servir le guacamole sur des toasts (à l'apéritif) ou dans des tomates creusées, (crues).

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Diététique

Calories

1166 calories pour le plat, 291 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, sans porc, sans oeuf, sans laitage et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient origan n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g123 g40 %
Lipides18 g73 g54 %
Protides4 g14 g4 %
Fibres6 g22 g3.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium3 mg12 mg2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g6 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
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  • Oeufs farcis
  • Salade
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