Moitiés d'avocats farcis

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303
calories
Portion
244 g
CG=2.3
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 avocatsEquivalences : 880 g
  • 100 g de viande d'oie
  • 100 g de pomme
  • 6,3 cl de vin blancEquivalences : 62 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 4 feuilles de saladesEquivalences : 40 g
  • 2 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 1 c. à caf. de barbes de fenouil
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Cuire l'œuf 10 min à l'eau bouillante.

2. Mélanger la viande d'oie fumée coupée en lanières fines l'œuf dur coupé en cubes et les pommes acides (d'une saveur aigre ou piquante) épluchées et coupées en bâtonnets arrosées (c'est verser un liquide) du jus de citron.

3. Battre (mélanger énergiquement) ensemble la mayonnaise, la moutarde, le vin, le sucre, sel, poivre, ajouter 1 c. à caf. de barbes de fenouil hachées (coupées en petits morceaux) et les câpres.

4. Verser la sauce sur la viande.

5. Laisser reposer quelques heures au frais.

6. Emplir de ce mélange les moitiés d'avocats.

7. Servir sur des feuilles de salade et décorer avec des rondelles de radis, d'olives, de tomates.

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Diététique

Calories

1215 calories pour le plat, 303 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sucre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides17 g 68 g 21 %
Lipides23 g 93 g 67 %
Protides9 g 34 g 10 %
Fibres9 g 37 g3.7 g/100 g
Cholestérol76 mg 302 mg30.9 mg/100 g
Sodium150 mg 601 mg 61.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 19 g 1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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