Rillettes d'aubergine à la noix de coco

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
72
calories
Portion
99 g
CG=1.8
IG=25
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 700 g d'aubergine
  • 1 yaourtEquivalences : 125 g
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 10 branches de coriandreEquivalences : 50 g
  • 10 brins de ciboulette
  • ½ c. à caf. de piments d'espelette
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Chauffer le four à 210°C.

2. Piquer (introduire dans l'aliment) les aubergines à la fourchette un peu partout.

3. Placer les aubergines dans un plat et les couvrir de papier aluminium. Faire cuire durant 1/2 heure à 210°C.

4. Faire roussir (c'est prendre une couleur rousse) la noix de coco dans une poêle pendant 1 min avec le piment d'espelette.

5. Retirer la pulpe des aubergines, la placer dan un mixeur avec la noix de coco et le yaourt, mixer 1 min.

6. Saler, poivrer, ajouter la coriandre et la ciboulette ciselées (coupées avec des ciseaux).

Mots clés / tags : rillette aubergine noix coco, recette facile rillettes d'aubergine à la noix de coco, recette de cuisine légumes, entrée aubergine, recette de cuisine aubergine, rillettes d'aubergine à la noix de coco maison

Diététique

Calories

582 calories pour le plat, 72 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g57 g35 %
Lipides5 g39 g55 %
Protides2 g14 g8 %
Fibres2 g19 g2.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium13 mg105 mg13.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g32 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette rillettes d'aubergine à la noix de coco

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 17/11/2021 à 01:36Délicieuse rillettes ! j'ai mis plus de yaourt !
Nuage de mots des entrées
  • Salade de haricots
  • Salade de céleri
  • Salade d'endives
  • Salade de poulet
  • Salade de poivrons
  • Tomates farcies
  • Salade de pâtes
  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Rillettes
Durée Au moins 4 heures
 
Aubergine à l'ail
Durée Au moins 40 minutes
 
Aubergine et raita
Durée Au moins 50 minutes
 
Aubergines au cumin
Durée Au moins 20 minutes
Nos entrées en photos
rillettes d'aubergine à la noix de coco
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base d'aubergine
Entrées à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • rillettes aubergines
  • aubergine a la noix de coco
  • photo de recette antillaise
  • rilette aubergine
  • recette d'aubergine à la noix de coco
  • recette rillette végétarienne
  • recette rillette d'aubergine
  • rillette d aubergines
  • rillette végétarienne
  • rillettes d'aubergine

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette rillettes d'aubergine à la noix de coco :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :