1. Faites griller 3 aubergines, coupées en deux, au four à 250°C.
2. Quand la chair est cuite, retirez-la à la petite cuillère et réduisez-la en purée fine.
3. Mélangez cette purée, aux d'olives noires hachées (coupées en petits morceaux) et aux gousses d'ail pilées (réduire en fragments ou en poudre) au mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon).
4. Incorporez (mêlez intimement) 1/2 dl d'huile d'olive environ, en fouettant et le jus de 1 citron.
5. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) au goût.
6. Servez frais en entrée, sur des tartines..
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 13 g | 50 g | 21 % |
Lipides | 19 g | 76 g | 74 % |
Protides | 2 g | 8 g | 3 % |
Fibres | 4 g | 15 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 1334 mg | 5335 mg | 698.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 11 g | 1.4 g/100 g |