Aubergines aux aromates

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1081
calories
Portion
331 g
CG=2.6
IG=14
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Préparer un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec l'huile, les grains de coriandre, le cumin, le poivre en grain, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le thym, du sel et 1/2 litre d'eau.

2. Couper les aubergines en dés (de forme cubique) et les plonger dans le court-bouillon bouillant pendant 10 minutes. Les égoutter et les mettre dans un plat.

3. Passer le court-bouillon au chinois (une passoire en forme de cône), le faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié. Ajouter le concentré de tomates, le jus du citron, bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement et le verser sur les aubergines. Servir bien froid.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «aubergines aux aromates»

Mettre les épices dans un nouet, cela évite de trier après cuisson.

Diététique

Calories

4326 calories pour le plat, 1081 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, sans laitage, sans gluten, à faible indice glycémique, sans oeuf, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 61.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides18 g 71 g 6 %
Lipides113 g 453 g 92 %
Protides3 g 11 g 0 %
Fibres6 g 23 g1.8 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium14 mg 56 mg 4.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées16 g 63 g 4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Taboulé
  • Salade de carottes
  • Salade
  • Concombre farci
  • Chutney
  • Salade de haricots
  • Salade de chou-fleur
  • Oeufs durs
  • Tomates farcies
  • Salade de poivrons
  • Salade de pâtes
  • Salade de champignons
  • Salade de concombre

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 auberginesEquivalences : 900 g
  • 50 cl d'huile d'oliveEquivalences : 450 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • 3 branches de thymEquivalences : 30 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de graines de coriandre
  • 1 c. à caf. de poivre
  • 1 bouquet garni
  • sel
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