1. Cuire les artichauts 25 ou 30 minutes à l'eau bouillante.
2. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la moutarde dans un bol avec le vinaigre et l'huile; salez et poivrez.
3. Passez les œufs durs à la moulinette.
4. Ajoutez les œufs à la vinaigrette ainsi que la ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux).
5. Coupez le haut des feuilles des artichauts, retirez-en le foin et les petites feuilles du cœur, nappez (recouvrez) le cœur de chaque artichaut avec une bonne c. à soupe de vinaigrette. Servez encore tiède.
Vous pouvez utiliser la même sauce pour des fonds d'artichauts.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 60 g | 19 % |
Lipides | 24 g | 96 g | 71 % |
Protides | 7 g | 27 g | 8 % |
Fibres | 9 g | 35 g | 4.7 g/100 g |
Cholestérol | 127 mg | 507 mg | 68.5 mg/100 g |
Sodium | 119 mg | 474 mg | 64.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 4 g | 0.5 g/100 g |