Terrine de chèvre frais

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805
calories
Portion
329 g
CG=0.3
IG=3
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de chèvre frais
  • 50 cl de crème épaisseEquivalences : 479 g
  • 3 poivrons rougesEquivalences : 357 g
  • 200 g de tapenade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) les poivrons sous le gril du four 10 minutes de chaque côté. Quand ils sont bien grillés, mettez-les dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments). Couvrez, réservez (laissez en attente).

2. Pendant ce temps, écrasez le fromage de chèvre avec la crème fraîche.

3. Chemisez (c'est garnir les parois d'un moule) une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec un film alimentaire.

4. Débarrassez les poivrons de leur peau et de leurs graines. Commencez le montage de la terrine par une couche de poivrons puis le mélange chèvre-crème fraîche, continuez avec la tapenade et ainsi de suite.

5. Recouvrez avec un film alimentaire. Tassez bien, posez un poids dessus.

6. Laissez la terrine au réfrigérateur durant 24 heures avant de la servir, accompagnée d'une salade mesclun.

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Diététique

Calories

4831 calories pour le plat, 805 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 44.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g47 g3 %
Lipides71 g427 g79 %
Protides34 g205 g16 %
Fibres1 g7 g0.3 g/100 g
Cholestérol3637 mg21822 mg1106.6 mg/100 g
Sodium1246 mg7473 mg379 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées43 g256 g13 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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