Salade de riz au roquefort

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940
calories
Portion
384 g
CG=32.4
IG=52
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 5 tomates rougesEquivalences : 650 g
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 1 tasse de mayonnaiseEquivalences : 240 ml<br />ou 219 g
  • 200 g de roquefort
  • 200 g de riz
  • 5 tranches de painEquivalences : 200 g
  • 125 g de crème épaisse
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe d'armagnacEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de paprikaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites cuire 10 min le riz ou du quinoa et mettez-le refroidir.

2. Préparez la laitue.

3. Pelez les tomates, coupez-les en tranches.

4. Montez (c'est augmenter de volume en battant) la mayonnaise.

5. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) le roquefort bien bleu avec la crème et l'armagnac (ou du calvados). Mettez un rien de paprika.

6. Dans un saladier, vous mettez ensemble tomates et laitue, ciboulette, huile, vinaigre ou citron, sel, poivre.

7. Disposez en quartiers, des lignes de roquefort. Un peu comme si vous découpiez une tarte.

8. Entre ces lignes, vous mettez alternativement du riz et la salade laitue-tomates.

9. Faites grillez le pain, beurrez-le.

10. Servir avec de petites tranches de pain beurré et la saucière de mayonnaise additionnée de paprika.

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Diététique

Calories

4703 calories pour le plat, 940 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 46.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides62 g310 g26 %
Lipides69 g343 g65 %
Protides18 g90 g7 %
Fibres4 g21 g1.1 g/100 g
Cholestérol95 mg475 mg24.7 mg/100 g
Sodium1231 mg6155 mg320.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g104 g5.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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