Riz à l'orientale

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526
calories
Portion
267 g
CG=35.2
IG=60
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 200 g de crevette décortiquée
  • 160 g de riz
  • 4 tranches de painEquivalences : 160 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 1 boîte de filets d'anchoisEquivalences : 35 g
  • 30 g de beurre
  • 6 olives vertesEquivalences : 21 g
  • 6 olives noiresEquivalences : 18 g
  • 1 pincée de safran
  • 1 pincée de paprika
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Faites cuire le riz avec 2 fois son volume d'eau jusqu'à absorption pendant une vingtaine de minutes, c'est-à-dire jusqu'à ce qu'il soit cuit et se détache facilement de la casserole.

2. Prenez soin de le laisser refroidir avant de l'assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec l'huile d'olive, le jus de citron, l'oignon finement haché (coupé en petits morceaux), le paprika et le safran. Mélangez la préparation.

3. Faites griller le pain.

4. Garnissez avec les anchois, les olives vertes et les olives noires dénoyautées et les crevettes bouquet.

5. Servez avec une salade de laitue et des toasts (une tranche de pain grillée) beurrés.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «riz à l'orientale»

Vous pouvez utiliser du millet ou du quinoa à la place du riz

Diététique

Calories

2107 calories pour le plat, 526 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 35.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (safran, paprika) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides58 g 233 g 44 %
Lipides24 g 95 g 40 %
Protides21 g 83 g 15 %
Fibres4 g 16 g1.5 g/100 g
Cholestérol122 mg 489 mg45.8 mg/100 g
Sodium900 mg 3598 mg 336.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 26 g 2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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