Pain de riz à l'italienne

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380
calories
Portion
236 g
CG=24.8
IG=48
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g de tomate rouge
  • 300 g de riz long
  • 1 aubergineEquivalences : 225 g
  • 200 g d'oignon doux d'espagne
  • 125 g de mozzarella
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 20 olives noiresEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 1 bouquet de basilicEquivalences : 40 g
  • 2 c. à soupe de câpreEquivalences : 30 ml<br />ou 17 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 4 gouttes de tabasco
  • 1 c. à soupe d'origan en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Faire cuire le riz ou du quinoa environ 20 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Égouttez-le.

2. Faites suer (c'est faire chauffer sans coloration) dans de l'huile d'olive les oignons émincés (coupés en tranches minces), ajoutez les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments) et les câpres. Laissez cuire environ 20 min. Ajoutez un peu de Tabasco pour relever (c'est donner un goût plus prononcé) le goût des tomates. Salez, poivrez en fin de cuisson.

3. Faites griller le poivron rouge 15 min sous le gril du four, enlevez la peau, coupez-le en lanières.

4. Coupez l'aubergine finement dans le sens de la longueur, saupoudrez chaque tranche de farine, faites-les dorer avec un peu d'huile d'olive.

5. Coupez finement les olives noires et mélangez-les à l'origan.

6. Préchauffez le four à 210°C.

7. Graissez (c'est enduire de graisse) une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec de l'huile d'olive. Mettez une première couche de riz (pas trop épaisse) puis le mélange : tomates, oignons, câpres et les lanières de poivrons. Ajoutez une deuxième couche de riz puis recouvrez-la avec les feuilles de basilic entières ainsi que de fines tranches de mozzarella et les olives et l'origan. Ajoutez une dernière épaisseur de riz et terminez avec les tranches grillées d'aubergine Faites cuire dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four 210°C pendant une heure

8. Démoulez la terrine lorsqu'elle est encore tiède.

9. Vous pouvez déguster le pain de riz tiède ou froid avec une vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique accompagné d'une salade mélangée.

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Diététique

Calories

2283 calories pour le plat, 380 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (tabasco, origan en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g305 g53 %
Lipides15 g90 g35 %
Protides10 g61 g10 %
Fibres3 g17 g1.2 g/100 g
Cholestérol16 mg98 mg6.9 mg/100 g
Sodium555 mg3327 mg235.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g25 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pain de riz à l'italienne

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 25/08/2017 à 14:40C'est bon mais c'est beaucoup trop de travail!
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  • Salade
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