1. Faire cuire le riz ou du quinoa environ 20 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Égouttez-le.
2. Faites suer (c'est faire chauffer sans coloration) dans de l'huile d'olive les oignons émincés (coupés en tranches minces), ajoutez les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments) et les câpres. Laissez cuire environ 20 min. Ajoutez un peu de Tabasco pour relever (c'est donner un goût plus prononcé) le goût des tomates. Salez, poivrez en fin de cuisson.
3. Faites griller le poivron rouge 15 min sous le gril du four, enlevez la peau, coupez-le en lanières.
4. Coupez l'aubergine finement dans le sens de la longueur, saupoudrez chaque tranche de farine, faites-les dorer avec un peu d'huile d'olive.
5. Coupez finement les olives noires et mélangez-les à l'origan.
6. Préchauffez le four à 210°C.
7. Graissez (c'est enduire de graisse) une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec de l'huile d'olive. Mettez une première couche de riz (pas trop épaisse) puis le mélange : tomates, oignons, câpres et les lanières de poivrons. Ajoutez une deuxième couche de riz puis recouvrez-la avec les feuilles de basilic entières ainsi que de fines tranches de mozzarella et les olives et l'origan. Ajoutez une dernière épaisseur de riz et terminez avec les tranches grillées d'aubergine Faites cuire dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four 210°C pendant une heure
8. Démoulez la terrine lorsqu'elle est encore tiède.
9. Vous pouvez déguster le pain de riz tiède ou froid avec une vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique accompagné d'une salade mélangée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 51 g | 305 g | 53 % |
Lipides | 15 g | 90 g | 35 % |
Protides | 10 g | 61 g | 10 % |
Fibres | 3 g | 17 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 16 mg | 98 mg | 6.9 mg/100 g |
Sodium | 555 mg | 3327 mg | 235.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 25 g | 1.8 g/100 g |
dodo, le 25/08/2017 à 14:40 | C'est bon mais c'est beaucoup trop de travail! | ||