1. Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre, sur feu doux, dans une casserole avec 1/2 verre d'eau, pour obtenir une pâte épaisse et lisse.
2. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) peu à peu la Maïzena mélangée au sucre avec le lait froid.
3. Ajoutez le chocolat fondu et faites chauffer à feu doux en tournant sans cesse.
4. Retirez du feu après 2 à 3 secondes d'ébullition.
5. Laissez légèrement tiédir avant d'ajouter l'œuf puis le beurre par petits morceaux. Battez (mélangez énergiquement) bien.
6. Versez dans des petits ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) individuels et laissez refroidir.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 28 g | 170 g | 38 % |
| Lipides | 17 g | 104 g | 52 % |
| Protides | 7 g | 42 g | 9 % |
| Fibres | 2 g | 10 g | 1.2 g/100 g |
| Cholestérol | 59 mg | 353 mg | 42.4 mg/100 g |
| Sodium | 59 mg | 354 mg | 42.5 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 10 g | 63 g | 7.5 g/100 g |


