Carrés au chocolat

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223
calories
Portion
80 g
CG=12.1
IG=46
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 2 tasses à thés d'eauEquivalences : 200 ml<br />ou 200 g
  • 150 g de cacao en poudre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g d'amande en poudre
  • 50 g de beurre
  • ½ tasse de noixEquivalences : 120 ml<br />ou 26 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

Pour 20 carrés :

1. Chauffer le four à 220°C.

2. Mélanger le sucre, le cacao et les œufs non battus.

3. Incorporer (mêler intimement) le beurre puis peu à peu la poudre d'amande sans cesser de tourner.

4. Ajouter le sucre vanillé et l'eau très chaude puis les noix hachées (coupées en petits morceaux) grossièrement. Verser dans le couvercle beurré d'une boîte à biscuits ou dans un plat rectangulaire.

5. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) 20 min à 220°C.

6. Après cuisson, laisser refroidir et couper en petits carrés que l'on placera sur un marbre (une plaque de marbre) ou un grand plat.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2236 calories pour le plat, 223 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g263 g40 %
Lipides14 g141 g48 %
Protides7 g71 g10 %
Fibres6 g62 g7.7 g/100 g
Cholestérol62 mg615 mg76.5 mg/100 g
Sodium24 mg235 mg29.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g47 g5.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tuiles aux amandes
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