1. Faites un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) éteint : laissez colorer les morceaux de sucre avec 1 c. à soupe d'eau. Retirez du feu et ajoutez le reste d'eau froide en tournant.
2. Si le caramel s'est durci et cristallisé (c'est mouiller avec du blanc d'œuf puis passer dans du sucre cristallisé), remettez sur le feu pour qu'il fonde. Laissez tiédir.
3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs et le sucre fin dans un bol.
4. En fouettant, ajoutez le lait, le caramel tiède et faites cuire comme une crème anglaise à feu doux en tournant, sans arrêt. Surtout, ne laissez pas bouillir la crème.
5. Retirez du feu, versez dans une jatte. Servez frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 40 g | 159 g | 55 % |
Lipides | 10 g | 40 g | 31 % |
Protides | 9 g | 37 g | 12 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | 393 mg | 1572 mg | 195.8 mg/100 g |
Sodium | 73 mg | 292 mg | 36.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 17 g | 2.1 g/100 g |