Gâteau aux carottes [4]

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373
calories
Portion
151 g
CG=14
IG=42
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 8 blancs d'œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g d'amande en poudre
  • 200 g de carotte
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 90 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine de pois chiches
  • 50 g d'amande effilée
  • 2 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • 5 g de beurre
  • 1 c. à caf. de cannelleEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faire griller les amandes effilées.

2. Presser le citron et râper le zeste.

3. Râper les carottes, verser dessus le jus du citron.

4. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme, ajouter le sucre et continuer à battre pour obtenir une meringue ferme.

5. Préchauffer le four à 180°C.

6. Mélanger la poudre d'amande, la farine et levure, les carottes râpées, le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et la cannelle (on peut ajouter de la muscade et du clou de girofle) et les amandes effilées.

7. Verser la pâte dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré et fariné (saupoudré de farine).

8. Cuire 45 min à 180°C. Le gâteau est cuit lorsqu'on y plonge la lame d'un couteau et qu'elle ressort sèche.

9. Laisser refroidir 15 min avant de démouler sur une grille.

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Diététique

Calories

2240 calories pour le plat, 373 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g196 g32 %
Lipides23 g136 g51 %
Protides16 g95 g15 %
Fibres7 g39 g4.3 g/100 g
Cholestérol2 mg10 mg1.1 mg/100 g
Sodium222 mg1333 mg147.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g13 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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