1. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) avec 1 c. à soupe de sucre et le sucre vanillé jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux).
2. Ajouter ensuite trois petits-suisses écrasés à la fourchette.
3. Préparer une meringue italienne : faire un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) épais avec 2 c. à soupe de sucre et un peu d'eau jusqu'à ce qu'il atteigne 121°C.
4. Fouettez (c'est battre énergiquement) lentement les blancs avec 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Quand ils pâlissent, fouettez plus vite et ajoutez 1 c. à soupe de sucre jusqu'à ce que la mousse soit très ferme.
5. Versez le sirop chaud en filet, en fouettant. La mousse raffermit et se satine. Fouettez, jusqu'à ce qu'elle soit froide.
6. Incorporer (mêler intimement) délicatement cette meringue aux jaunes d'œufs. Placer dans des coupes et décorer de fruits confits.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 27 g | 108 g | 46 % |
Lipides | 11 g | 42 g | 40 % |
Protides | 8 g | 31 g | 13 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 302 mg | 1206 mg | 319 mg/100 g |
Sodium | 37 mg | 148 mg | 39.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 20 g | 5.3 g/100 g |