Suprême suisse

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231
calories
Portion
95 g
CG=12
IG=44
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 petits-suissesEquivalences : 180 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 50 g de fruits confits
  • 4 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 60 ml<br />ou 50 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) avec 1 c. à soupe de sucre et le sucre vanillé jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux).

2. Ajouter ensuite trois petits-suisses écrasés à la fourchette.

3. Préparer une meringue italienne : faire un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) épais avec 2 c. à soupe de sucre et un peu d'eau jusqu'à ce qu'il atteigne 121°C.

4. Fouettez (c'est battre énergiquement) lentement les blancs avec 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Quand ils pâlissent, fouettez plus vite et ajoutez 1 c. à soupe de sucre jusqu'à ce que la mousse soit très ferme.

5. Versez le sirop chaud en filet, en fouettant. La mousse raffermit et se satine. Fouettez, jusqu'à ce qu'elle soit froide.

6. Incorporer (mêler intimement) délicatement cette meringue aux jaunes d'œufs. Placer dans des coupes et décorer de fruits confits.

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Diététique

Calories

925 calories pour le plat, 231 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides27 g 108 g 46 %
Lipides11 g 42 g 40 %
Protides8 g 31 g 13 %
Fibres0 g 1 g0.2 g/100 g
Cholestérol302 mg 1206 mg319 mg/100 g
Sodium37 mg 148 mg 39.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 20 g 5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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