Paskha, dôme de fromage blanc

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504
calories
Portion
194 g
CG=23.3
IG=54
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 1 kg de fromage blanc en faisselle
  • 250 g de sucre en poudre
  • 250 g de crème épaisse
  • 250 g de beurre
  • 5 jaunes d'œufsEquivalences : 150 g
  • 12,5 cl de théEquivalences : 125 g
  • 50 g de cerise confite
  • 50 g de raisin sec
  • 50 g d'angélique confite
  • 50 g de zeste de citron confit
  • 50 g de zeste d'orange confit
  • 50 g d'amande
  • 1 c. à dessert de vanille en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : 5 jours 1 heure
( 1 h de préparation / 5 j de repos )

1. Deux ou trois jour à avant de préparer la paskha, mettez le fromage blanc dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) tapissée (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) d'une toile à beurre (toile fine) et laissez-le s'égoutter au réfrigérateur.

2. Lorsque le petit lait est bien égoutté, le fromage blanc devient très sec et ne pèse plus que 600 g environ.

3. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les raisins dans 1 verre de thé.

4. Le jour de la préparation, battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux et léger.

5. Ajoutez le beurre mou, non fondu et mélangez bien, en soulevant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

6. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) le fromage blanc au presse-purée pour l'aérer puis incorporez-le (mêlez intimement) à la préparation.

7. Ajoutez la crème fraîche, la vanille puis les écorces d'oranges confites (c'est cuire dans de la graisse) et les écorces de citrons confits coupées en petits cubes, les raisins secs bien égouttés et les amandes, mélangez bien le tout.

8. Traditionnellement, la paskha se moule entourée d'une toile à beurre dans un récipient en bois, en forme de pyramide dont les parois sont sculptées des emblèmes du Christ. Si vous ne possédez pas ce moule, utilisez une passoire-égouttoir. Tassez le mélange, recouvrez avec la toile à beurre et une assiette sur laquelle vous poserez un poids assez lourd.

9. Laissez s'égoutter 48 heures pour que le petit lait finisse de s'évacuer.

10. Le jour même : démoulez et décorez la paskha avec des cerises confites, des morceaux d'angélique confite.

Servez la paskha, bien froide, avec de la brioche.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

6052 calories pour le plat, 504 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g514 g33 %
Lipides35 g422 g61 %
Protides7 g87 g5 %
Fibres1 g10 g0.4 g/100 g
Cholestérol257 mg3084 mg132.6 mg/100 g
Sodium59 mg702 mg30.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g253 g10.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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