1. Deux ou trois jour à avant de préparer la paskha, mettez le fromage blanc dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) tapissée (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) d'une toile à beurre (toile fine) et laissez-le s'égoutter au réfrigérateur.
2. Lorsque le petit lait est bien égoutté, le fromage blanc devient très sec et ne pèse plus que 600 g environ.
3. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les raisins dans 1 verre de thé.
4. Le jour de la préparation, battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux et léger.
5. Ajoutez le beurre mou, non fondu et mélangez bien, en soulevant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).
6. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) le fromage blanc au presse-purée pour l'aérer puis incorporez-le (mêlez intimement) à la préparation.
7. Ajoutez la crème fraîche, la vanille puis les écorces d'oranges confites (c'est cuire dans de la graisse) et les écorces de citrons confits coupées en petits cubes, les raisins secs bien égouttés et les amandes, mélangez bien le tout.
8. Traditionnellement, la paskha se moule entourée d'une toile à beurre dans un récipient en bois, en forme de pyramide dont les parois sont sculptées des emblèmes du Christ. Si vous ne possédez pas ce moule, utilisez une passoire-égouttoir. Tassez le mélange, recouvrez avec la toile à beurre et une assiette sur laquelle vous poserez un poids assez lourd.
9. Laissez s'égoutter 48 heures pour que le petit lait finisse de s'évacuer.
10. Le jour même : démoulez et décorez la paskha avec des cerises confites, des morceaux d'angélique confite.
Servez la paskha, bien froide, avec de la brioche.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 43 g | 514 g | 33 % |
Lipides | 35 g | 422 g | 61 % |
Protides | 7 g | 87 g | 5 % |
Fibres | 1 g | 10 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 257 mg | 3084 mg | 132.6 mg/100 g |
Sodium | 59 mg | 702 mg | 30.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 21 g | 253 g | 10.9 g/100 g |