Pain perdu [2]

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497
calories
Portion
218 g
CG=36.5
IG=64
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pain de mieEquivalences : 400 g
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de cassonadeEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 paquet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : 11 minutes
( 5 min. de préparation / 6 min. de cuisson )

1. Battez (mélangez énergiquement) le lait, les œufs et le sucre vanillé.

2. Retirez les croûtes des tranches de pain et trempez (imbibez d'un liquide) ces tranches dans la préparation aux œufs.

3. Retirez les tranches de pain du mélange œuf-lait, à l'aide d'une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) car, une fois mouillée (c'est ajouter un liquide), la mie est très fragile et se défait facilement.

4. Faites cuire dans une poêle contenant le beurre chaud 2 à 3 minutes de chaque côté.

5. Saupoudrez de cassonade ou de sucre blanc et servez immédiatement.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pain perdu [2]»

Vous pouvez remplacer le pain de mie par du pain aux raisins de Corinthe.
De toute façon, cette recette vous donne l'occasion d'employer des restants de pain.

Diététique

Calories

1989 calories pour le plat, 497 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides57 g 227 g 45 %
Lipides22 g 88 g 39 %
Protides19 g 74 g 14 %
Fibres3 g 13 g1.5 g/100 g
Cholestérol346 mg 1383 mg158.8 mg/100 g
Sodium718 mg 2872 mg 329.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 40 g 4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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