Gâteau aux blancs d'œufs

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385
calories
Portion
110 g
CG=32.6
IG=58
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Durée
Temps total : au moins 3 heures 30 minutes
(30 min. de cuisson, 3 h de repos)

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Faire fondre le beurre.

3. Battre les blancs d'œufs(mélanger énergiquement) en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

4. Mélanger le beurre fondu, la farine, le sucre, ajouter les blancs battus en neige.

5. Mettre le tout dans un moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur).

6. Cuire durant 1/2 heure dans au four à 180°C.

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Diététique

Calories

1927 calories pour le plat, 385 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g277 g56 %
Lipides17 g83 g37 %
Protides6 g28 g5 %
Fibres1 g3 g0.5 g/100 g
Cholestérol43 mg215 mg39.1 mg/100 g
Sodium53 mg264 mg48 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g52 g9.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gâteau aux blancs d'oeufs

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Le commentaire des internautes :
anissalol2002, le 16/04/2014 à 16:09c cool :) :p

Auteur de la recette

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jeajea





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Ingrédients

Pour 5 personnes
  • 200 g de sucre en poudre
  • 5 blancs d'œufsEquivalences : 150 g
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine de blé
  • sel
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