Gâteau au yaourt

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353
calories
Portion
135 g
CG=21.9
IG=58
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 yaourtEquivalences : 125 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 125 ml d'huileEquivalences : 115 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • beurre

Garniture

  • 12,5 cl d'eauEquivalences : 125 g
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Prenez un pot de yaourt comme mesure et mesurez 1 volume du pot en farine, sucre et huile.

2. Mettez le yaourt dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).

3. Ajoutez la farine peu à peu en mélangeant bien au fouet (c'est un ustensile servant à battre).

4. Versez ensuite le sucre en mélangeant toujours.

5. Joignez les œufs entiers. Incorporez-les (mêlez intimement) parfaitement.

6. Ajoutez l'huile et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

7. Chauffez le four à 180°C.

8. Lavez soigneusement le citron et râpez finement le zeste au-dessus de la pâte, sans entamer la partie blanche qui est amère.

9. Mélangez bien. Versez dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré (moule rond de 20 cm de diamètre et de 5 cm de profondeur).

10. Faites cuire au four à 180°C durant 30 min environ.

11. Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur grille.

Garniture

1. Coupez le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) en fines lanières.

2. Faites chauffer le sucre et l'eau pour faire un sirop léger (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) et mettez-y les lanières de zeste à pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 5 min.

3. Égouttez-les et décorez-en le gâteau.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2123 calories pour le plat, 353 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g224 g40 %
Lipides22 g133 g54 %
Protides5 g27 g4 %
Fibres1 g5 g0.6 g/100 g
Cholestérol85 mg507 mg62.4 mg/100 g
Sodium236 mg1415 mg174.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g7 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gâteau au yaourt

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Les 3 commentaires des internautes :
Eric, le 16/04/2023 à 19:11Une variante sympa, sans la partie garniture :
- huile : mettre seulement 75 % du pot de yahourt, au lieu des 100 %
- ajouter quelques cuillerées de cacao en poudre
- ajouter des amandes effilées
Odile, le 18/09/2017 à 19:06Bonjour Virginie,
Merci d'avoir relevé ce problème que nous avons corrigé.
Virginie, le 14/09/2017 à 21:31Bonjour
Il me semble qu'il y ait une erreur sur le calcul des propoints ww sur cette recette...il est indiqué 1 point par part...or cela ferait plutôt 8 points la part....car 125 ml d.huile augmente les calories.....
Qu'en pensez vous?
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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