1. Prenez un pot de yaourt comme mesure et mesurez 1 volume du pot en farine, sucre et huile.
2. Mettez le yaourt dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).
3. Ajoutez la farine peu à peu en mélangeant bien au fouet (c'est un ustensile servant à battre).
4. Versez ensuite le sucre en mélangeant toujours.
5. Joignez les œufs entiers. Incorporez-les (mêlez intimement) parfaitement.
6. Ajoutez l'huile et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
7. Chauffez le four à 180°C.
8. Lavez soigneusement le citron et râpez finement le zeste au-dessus de la pâte, sans entamer la partie blanche qui est amère.
9. Mélangez bien. Versez dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré (moule rond de 20 cm de diamètre et de 5 cm de profondeur).
10. Faites cuire au four à 180°C durant 30 min environ.
11. Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur grille.
1. Coupez le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) en fines lanières.
2. Faites chauffer le sucre et l'eau pour faire un sirop léger (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) et mettez-y les lanières de zeste à pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 5 min.
3. Égouttez-les et décorez-en le gâteau.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 37 g | 224 g | 40 % |
Lipides | 22 g | 133 g | 54 % |
Protides | 5 g | 27 g | 4 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 85 mg | 507 mg | 62.4 mg/100 g |
Sodium | 236 mg | 1415 mg | 174.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 7 g | 0.8 g/100 g |
Eric, le 16/04/2023 à 19:11 | Une variante sympa, sans la partie garniture : - huile : mettre seulement 75 % du pot de yahourt, au lieu des 100 % - ajouter quelques cuillerées de cacao en poudre - ajouter des amandes effilées | ||
Odile, le 18/09/2017 à 19:06 | Bonjour Virginie, Merci d'avoir relevé ce problème que nous avons corrigé. | ||
Virginie, le 14/09/2017 à 21:31 | Bonjour Il me semble qu'il y ait une erreur sur le calcul des propoints ww sur cette recette...il est indiqué 1 point par part...or cela ferait plutôt 8 points la part....car 125 ml d.huile augmente les calories..... Qu'en pensez vous? | ||