Gâteau à la crème chantilly

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578
calories
Portion
169 g
CG=18.7
IG=46
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de farine de blé
  • 100 g de beurre
  • 10 cl d'huileEquivalences : 92 g
  • 80 g de sucre en poudre
  • 40 g de chocolat noir
  • 2 sachets de levures chimiquesEquivalences : 30 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g

Sirop

  • 15 cl d'eauEquivalences : 150 g
  • 2 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g

Crème chantilly et dressage

  • 30 cl de crème liquideEquivalences : 297 g
  • 60 g de chocolat noir
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 25 minutes
( 40 min. de préparation / 45 min. de cuisson )

1. Séparez les jaunes des blancs.

2. Dans un saladier, battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs avec 1 verre de sucre jusqu'à obtention d'un mélange de couleur blanche.

3. Ajoutez le beurre, l'huile, la farine, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), le sucre vanillé, le chocolat noir en mélangeant bien entre chaque ajout.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Battez les blancs en neige afin d'obtenir une pâte légère et moelleuse. Ajoutez ceci aux jaunes et mélangez doucement.

6. Beurrez et farinez (saupoudrez de farine) un moule de diamètre d'environ 24 ou 26 cm et versez-y la pâte.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C durant 40 min.

Sirop

1. Dans une casserole, mettre à feu doux le sucre, l'eau ainsi que le jus de citron.

2. Portez à ébullition, faites cuire 5 min. Laissez de coté.

Crème chantilly et dressage

1. Mettez dans un récipient sortant du réfrigérateur la crème liquide sortant également du réfrigérateur et battez jusqu' à obtention de chantilly. Ajoutez à la fin le sucre vanillé et laissez au frais.

2. Quand le gâteau est cuit, laissez refroidir. Découpez-le en morceaux. Mettez-les dans des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four). Arrosez (c'est verser un liquide) du sirop déjà prêt, laissez sécher quelques minutes.

3. Faites fondre le chocolat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) ou au micro-onde.

4. Décorez d'un peu de chocolat fondu.

5. Décorez de crème chantilly et du reste de chocolat fondu. Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster

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Diététique

Calories

4630 calories pour le plat, 578 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g321 g26 %
Lipides45 g362 g67 %
Protides9 g71 g5 %
Fibres2 g13 g1 g/100 g
Cholestérol205 mg1637 mg120.8 mg/100 g
Sodium357 mg2857 mg210.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g160 g11.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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