1. Séparez les jaunes des blancs.
2. Dans un saladier, battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs avec 1 verre de sucre jusqu'à obtention d'un mélange de couleur blanche.
3. Ajoutez le beurre, l'huile, la farine, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), le sucre vanillé, le chocolat noir en mélangeant bien entre chaque ajout.
4. Chauffez le four à 180°C.
5. Battez les blancs en neige afin d'obtenir une pâte légère et moelleuse. Ajoutez ceci aux jaunes et mélangez doucement.
6. Beurrez et farinez (saupoudrez de farine) un moule de diamètre d'environ 24 ou 26 cm et versez-y la pâte.
7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C durant 40 min.
1. Dans une casserole, mettre à feu doux le sucre, l'eau ainsi que le jus de citron.
2. Portez à ébullition, faites cuire 5 min. Laissez de coté.
1. Mettez dans un récipient sortant du réfrigérateur la crème liquide sortant également du réfrigérateur et battez jusqu' à obtention de chantilly. Ajoutez à la fin le sucre vanillé et laissez au frais.
2. Quand le gâteau est cuit, laissez refroidir. Découpez-le en morceaux. Mettez-les dans des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four). Arrosez (c'est verser un liquide) du sirop déjà prêt, laissez sécher quelques minutes.
3. Faites fondre le chocolat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) ou au micro-onde.
4. Décorez d'un peu de chocolat fondu.
5. Décorez de crème chantilly et du reste de chocolat fondu. Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 40 g | 321 g | 26 % |
Lipides | 45 g | 362 g | 67 % |
Protides | 9 g | 71 g | 5 % |
Fibres | 2 g | 13 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 205 mg | 1637 mg | 120.8 mg/100 g |
Sodium | 357 mg | 2857 mg | 210.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 20 g | 160 g | 11.8 g/100 g |