Tshourtshréla

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  • tshourtshréla
Géorgie
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Ingrédients

  • 1 litre de jus de raisinEquivalences : 1029 g
  • 200 g de farine de blé
  • 100 g de noix
moins
plus

Pour 5 colliers :

1. Enfiler des noix (ou des noisettes) sur un fil solide de 40 cm au moyen d'une aiguille. Les étaler sur une longueur de 20 cm. Il faut compter 20 g de noix ou de noisettes par collier.

2. Nouer le collier en formant une boucle avec la moitié du fil.

3. Mélanger la farine et le jus de raisin, porter à ébullition et cuire environ 5 minutes pour épaissir la préparation et enlever le goût de farine, la texture (la constitution d'une pâte ou d'une préparation) est celle d'une crème pâtissière. A l'aide d'une cuillère creuser un sillon dans la préparation, y déposer un fil avec les noix, recouvrir les noix de crème, laisser égoutter quelques secondes le tshourtshréla puis le suspendre avec la ficelle. Laisser sécher au moins 24 heures.

Le tshourtshréla est un dessert servi à toutes les fêtes en Géorgie.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tshourtshréla»

Les tshourtshrélas peuvent se conserver 3 mois dans des sacs en papier. Vous pouvez également employer des noisettes à la place des noix.

Diététique

Calories

1424 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, sans oeuf, végétarienne, sans laitage, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-253 g0 %
Lipides-32 g0 %
Protides-33 g0 %
Fibres-8 g0.7 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-15 mg1.2 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-3 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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