Tarte aux raisins et aux noix

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424
calories
Portion
201 g
CG=33.4
IG=59
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 kg de raisin blanc
  • 250 g de farine de blé
  • 3 petits-suissesEquivalences : 180 g
  • 175 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de noix (cerneau)
  • ½ dl d'eauEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe de laitEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine avec le sel et disposez-la en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine).

2. Mettez le beurre en parcelles au milieu et incorporez-le (mêlez intimement) à la farine en pétrissant rapidement du bout des doigts et en ajoutant suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule. Laissez reposer 1 h.

3. Lavez les raisins et égrenez-les (c'est enlever les graines). Réservez (laissez en attente) la moitié des grains pour garnir la tarte.

4. Passez les autres à la moulinette et mettez le jus recueilli dans une casserole avec 150 g de sucre en poudre.

5. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en sirop épais, légèrement caramélisé (c'est recouvrir de caramel).

6. Chauffez le four à 200°C.

7. Réduisez les cerneaux de noix en poudre, mélangez-les avec les œufs battus, 25 g de sucre, les petits-suisses et le lait.

8. Étalez la pâte brisée au rouleau et tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat à tarte démontable et beurré.

9. Versez le mélange aux noix dans le fond de tarte et faites cuire 25 à 30 min au four à 200°C.

10. Garnissez alors la tarte de grains de raisin réservés et nappez-les (recouvrez) du sirop préparé.

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Diététique

Calories

4249 calories pour le plat, 424 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g562 g51 %
Lipides20 g202 g41 %
Protides8 g83 g7 %
Fibres2 g22 g1.1 g/100 g
Cholestérol83 mg833 mg41.5 mg/100 g
Sodium43 mg429 mg21.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g87 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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