1. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine avec le sel et disposez-la en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine).
2. Mettez le beurre en parcelles au milieu et incorporez-le (mêlez intimement) à la farine en pétrissant rapidement du bout des doigts et en ajoutant suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule. Laissez reposer 1 h.
3. Lavez les raisins et égrenez-les (c'est enlever les graines). Réservez (laissez en attente) la moitié des grains pour garnir la tarte.
4. Passez les autres à la moulinette et mettez le jus recueilli dans une casserole avec 150 g de sucre en poudre.
5. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en sirop épais, légèrement caramélisé (c'est recouvrir de caramel).
6. Chauffez le four à 200°C.
7. Réduisez les cerneaux de noix en poudre, mélangez-les avec les œufs battus, 25 g de sucre, les petits-suisses et le lait.
8. Étalez la pâte brisée au rouleau et tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat à tarte démontable et beurré.
9. Versez le mélange aux noix dans le fond de tarte et faites cuire 25 à 30 min au four à 200°C.
10. Garnissez alors la tarte de grains de raisin réservés et nappez-les (recouvrez) du sirop préparé.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 56 g | 562 g | 51 % |
Lipides | 20 g | 202 g | 41 % |
Protides | 8 g | 83 g | 7 % |
Fibres | 2 g | 22 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 83 mg | 833 mg | 41.5 mg/100 g |
Sodium | 43 mg | 429 mg | 21.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 87 g | 4.3 g/100 g |