1. Versez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Cassez les œufs au centre et incorporez-les (mêlez intimement) progressivement ainsi que le sucre et 125 g de beurre fondu. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec le lait tiède.
2. Égrenez (c'est enlever les graines), lavez et séchez les raisins.
3. Beurrez un plat en porcelaine ou en pyrex allant au four et à la table.
4. Chauffez le four à 200°C.
5. Répartissez les raisins dans le fond et aspergez-les à volonté de cognac (facultatif).
6. Versez la pâte préparée par-dessus et faites cuire 35 min au four à 200°C. Servez tiède de préférence, dans le plat de cuisson. Saupoudrez de sucre glace
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 53 g | 422 g | 51 % |
Lipides | 19 g | 149 g | 40 % |
Protides | 8 g | 66 g | 8 % |
Fibres | 1 g | 12 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 168 mg | 1344 mg | 78.5 mg/100 g |
Sodium | 61 mg | 488 mg | 28.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 85 g | 5 g/100 g |