Clafoutis au raisin

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
410
calories
Portion
214 g
CG=31.6
IG=59
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 750 g de raisin noir
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de farine de blé
  • 145 g de beurre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de cognacEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • sucre glace
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Versez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Cassez les œufs au centre et incorporez-les (mêlez intimement) progressivement ainsi que le sucre et 125 g de beurre fondu. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec le lait tiède.

2. Égrenez (c'est enlever les graines), lavez et séchez les raisins.

3. Beurrez un plat en porcelaine ou en pyrex allant au four et à la table.

4. Chauffez le four à 200°C.

5. Répartissez les raisins dans le fond et aspergez-les à volonté de cognac (facultatif).

6. Versez la pâte préparée par-dessus et faites cuire 35 min au four à 200°C. Servez tiède de préférence, dans le plat de cuisson. Saupoudrez de sucre glace

Mots clés / tags : clafouti raisin, recette facile clafoutis au raisin, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert raisin, recette de cuisine raisin, clafoutis au raisin maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

3281 calories pour le plat, 410 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g422 g51 %
Lipides19 g149 g40 %
Protides8 g66 g8 %
Fibres1 g12 g0.7 g/100 g
Cholestérol168 mg1344 mg78.5 mg/100 g
Sodium61 mg488 mg28.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g85 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette clafoutis au raisin

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Salade vigneronne
Durée Au moins 2 heures
 
Tarte aux trois raisins
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
 
Cake écossais
Durée Au moins 1 heure
 
Christmas pudding [2]
Durée 3 heures 45 minutes
Nos desserts en photos
clafoutis au raisin
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de raisin
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • clafouti aux raisin noirs
  • clafouti au raisin
  • recette clafouti raisin
  • recette clafouti aux raisin
  • clafouti raisin
  • clafouti aux raisins
  • clafouti au raisin dietetique

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette clafoutis au raisin :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :