1. Battez les œufs (mélangez énergiquement), ajoutez-y la farine, 25 g de sucre, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait et 25 g de beurre fondu.
2. Coupez en deux ou en quatre les prunes dénoyautées.
3. Préparez un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec 150 g de sucre et 2 dl d'eau, faites bouillir 5 minutes.
4. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les prunes 3 ou 4 minutes dans le sirop en deux ou trois fois. Égouttez-les, laissez-les refroidir.
5. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le sirop, parfumez-le de kirsch ou autre parfum.
6. Mélangez les prunes à la pâte.
7. Faites-cuire en grosses crêpes, à la poêle, dans du beurre.
8. Arrosez (c'est verser un liquide) ensuite du sirop réduit.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 34 g | 274 g | 58 % |
Lipides | 9 g | 68 g | 32 % |
Protides | 5 g | 43 g | 9 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 141 mg | 1129 mg | 101.1 mg/100 g |
Sodium | 89 mg | 715 mg | 64 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 34 g | 3.1 g/100 g |