Crêpes aux prunes

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238
calories
Portion
140 g
CG=20.6
IG=60
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Battez les œufs (mélangez énergiquement), ajoutez-y la farine, 25 g de sucre, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait et 25 g de beurre fondu.

2. Coupez en deux ou en quatre les prunes dénoyautées.

3. Préparez un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec 150 g de sucre et 2 dl d'eau, faites bouillir 5 minutes.

4. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les prunes 3 ou 4 minutes dans le sirop en deux ou trois fois. Égouttez-les, laissez-les refroidir.

5. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le sirop, parfumez-le de kirsch ou autre parfum.

6. Mélangez les prunes à la pâte.

7. Faites-cuire en grosses crêpes, à la poêle, dans du beurre.

8. Arrosez (c'est verser un liquide) ensuite du sirop réduit.

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Diététique

Calories

1907 calories pour le plat, 238 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g274 g58 %
Lipides9 g68 g32 %
Protides5 g43 g9 %
Fibres1 g8 g0.7 g/100 g
Cholestérol141 mg1129 mg101.1 mg/100 g
Sodium89 mg715 mg64 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g34 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • crepe aux prunes

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 500 g de prunes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 175 g de sucre en poudre
  • 1 dl de laitEquivalences : 100 ml<br />ou 101 g
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe de kirschEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • levure chimiqueEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de sel
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