1. Préchauffer le four à 170°C.
2. Émietter le pain dans un saladier
3. Faire bouillir le lait avec le sucre et le sucre vanillé puis verser sur le pain. Laisser gonfler.
4. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les raisins dans un peu d'eau chaude.
5. Éplucher les pommes et les couper en petits morceaux.
6. Passer le mélange pain / lait au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) ou au mixeur pour bien l'homogénéiser.
7. Ajouter les œufs, mélanger bien. Finir avec le rhum, les raisins et les pommes.
8. Napper (c'est recouvrir) les parois d'un moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) avec le caramel.
9. Verser l'appareil (c'est une préparation culinaire) dans le moule et enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 50 min à 1 heure.
10. Démouler tiède. Déguster tiède ou froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 49 g | 392 g | 69 % |
Lipides | 5 g | 38 g | 15 % |
Protides | 11 g | 84 g | 14 % |
Fibres | 3 g | 23 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 134 mg | 1068 mg | 57.1 mg/100 g |
Sodium | 267 mg | 2132 mg | 113.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 15 g | 0.8 g/100 g |