Pudding de pain perdu aux pommes

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288
calories
Portion
234 g
CG=28.8
IG=58
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  • pudding de pain perdu aux pommes
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 3 pommesEquivalences : 450 g
  • 250 g de pain
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 70 g de raisin sec
  • 2 c. à soupe de rhumEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 5 c. à soupe de caramel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Préchauffer le four à 170°C.

2. Émietter le pain dans un saladier

3. Faire bouillir le lait avec le sucre et le sucre vanillé puis verser sur le pain. Laisser gonfler.

4. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les raisins dans un peu d'eau chaude.

5. Éplucher les pommes et les couper en petits morceaux.

6. Passer le mélange pain / lait au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) ou au mixeur pour bien l'homogénéiser.

7. Ajouter les œufs, mélanger bien. Finir avec le rhum, les raisins et les pommes.

8. Napper (c'est recouvrir) les parois d'un moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) avec le caramel.

9. Verser l'appareil (c'est une préparation culinaire) dans le moule et enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 50 min à 1 heure.

10. Démouler tiède. Déguster tiède ou froid.

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Diététique

Calories

2306 calories pour le plat, 288 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g392 g69 %
Lipides5 g38 g15 %
Protides11 g84 g14 %
Fibres3 g23 g1.2 g/100 g
Cholestérol134 mg1068 mg57.1 mg/100 g
Sodium267 mg2132 mg113.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g15 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pudding de pain perdu aux pommes

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Auteur de la recette

Photo
Carmen

Femme, 73 ans

Lanvallay (France)

Il y a 6 notes déposées sur les recettes de Carmen. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 4.17 sur 5.
Nuage de mots des desserts
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  • Marquise
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  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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