1. Lavez les pommes, essuyez-les et, à l'aide d'un vide-pomme (c'est un ustensile composé d'un cylindre tranchant et d'un manche), retirez-en le trognon.
2. Remplissez les vides avec du beurre, du sucre.
3. Chauffez le four à 100°C.
4. Placez les pommes dans un plat allant au four. La durée de la cuisson dépend de la pomme choisie. Mais si vous voulez être certain que les pommes resteront entières à basse température 100°C durant 2 heures, elles ne se déferont pas.
5. Pendant ce temps, battez (mélangez énergiquement) les blancs en neige très ferme avec le restant du sucre.
6. Les pommes étant cuites aux trois quarts, entourez-les des blancs d'œufs et remettez au four une dizaine de minutes.
7. Garnissez avec les cerises confites (c'est cuire dans de la graisse) et servez chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 50 g | 401 g | 65 % |
Lipides | 11 g | 85 g | 31 % |
Protides | 3 g | 24 g | 3 % |
Fibres | 4 g | 31 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 27 mg | 215 mg | 13 mg/100 g |
Sodium | 47 mg | 374 mg | 22.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 51 g | 3.1 g/100 g |