Pommes au caramel

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249
calories
Portion
202 g
CG=30.4
IG=58
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 pommesEquivalences : 900 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 150 g de sucre en morceau
  • 50 g d'amande effilée
  • 2 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 15 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Pelez les pommes, retirez cœurs et pépins sans percer les fruits.

2. Mettez-les dans une casserole, arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le jus des citrons, sucrez et couvrez-les d'eau.

3. Laissez cuire jusqu'à ce que les pommes soient tendres (15 à 20 min selon la qualité des pommes) elles ne doivent pas se défaire.

4. Égouttez les pommes et placez-les sur le plat de service en mettant un peu d'amandes effilées dans le creux de chaque fruit.

5. D'autre part, préparez un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) en faisant cuire le sucre en morceaux juste imbibé (mouillé pour faire pénétrer le liquide) d'eau, jusqu'à ce qu'il prenne une couleur blonde.

6. Nappez (recouvrez) en les pommes et servez immédiatement.

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Diététique

Calories

1495 calories pour le plat, 249 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans laitage, végétalienne, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g310 g79 %
Lipides5 g29 g16 %
Protides3 g15 g3 %
Fibres5 g32 g2.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium3 mg18 mg1.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g2 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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