1. Pelez les pommes reinettes ou golden, coupez-les en quartiers, retirez-en le cœur et détaillez-les (coupez en morceaux) en fines lamelles (fines tranches).
2. Faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) au beurre dans une poêle et lorsqu'elles deviennent transparentes et légèrement dorées, saupoudrez-les de sucre vanillé et de la moitié du sucre cristallisé (c'est mouiller avec du blanc d'œuf puis passer dans du sucre cristallisé) puis laissez caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés). Disposez-les dans un plat beurré allant au four.
3. Préchauffez le four à 220°C.
4. Dans une casserole, versez le lait, la Maïzena délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu d'eau, la cannelle, le reste du sucre. Faites chauffer à feu doux et retirez à ébullition. Hors du feu, incorporez (mêlez intimement) les jaunes d'œufs un à un. Laissez tiédir.
5. Pendant ce temps, battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige très ferme puis incorporez-les délicatement à la préparation. Versez cette préparation sur les pommes.
6. Faites cuire au four à 220°C pendant vingt minutes. Servez tiède ou froid dans le plat de cuisson.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 45 g | 361 g | 66 % |
| Lipides | 8 g | 65 g | 27 % |
| Protides | 4 g | 35 g | 6 % |
| Fibres | 0 g | 1 g | 0 g/100 g |
| Cholestérol | 3216 mg | 25726 mg | 1577.3 mg/100 g |
| Sodium | 47 mg | 378 mg | 23.2 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 4 g | 34 g | 2.1 g/100 g |

