Pommes à l'alsacienne [2]

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268
calories
Portion
204 g
CG=26
IG=57
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg de pomme reinette
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 200 g de sucre cristallisé
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 45 ml<br />ou 18 g
  • 1 paquet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • ½ c. à caf. de cannelle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Pelez les pommes reinettes ou golden, coupez-les en quartiers, retirez-en le cœur et détaillez-les (coupez en morceaux) en fines lamelles (fines tranches).

2. Faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) au beurre dans une poêle et lorsqu'elles deviennent transparentes et légèrement dorées, saupoudrez-les de sucre vanillé et de la moitié du sucre cristallisé (c'est mouiller avec du blanc d'œuf puis passer dans du sucre cristallisé) puis laissez caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés). Disposez-les dans un plat beurré allant au four.

3. Préchauffez le four à 220°C.

4. Dans une casserole, versez le lait, la Maïzena délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu d'eau, la cannelle, le reste du sucre. Faites chauffer à feu doux et retirez à ébullition. Hors du feu, incorporez (mêlez intimement) les jaunes d'œufs un à un. Laissez tiédir.

5. Pendant ce temps, battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige très ferme puis incorporez-les délicatement à la préparation. Versez cette préparation sur les pommes.

6. Faites cuire au four à 220°C pendant vingt minutes. Servez tiède ou froid dans le plat de cuisson.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pommes à l'alsacienne [2]»

Vous pouvez remplacer les pommes par des poires ou même par des pruneaux que vous aurez fait préalablement gonfler à l'eau tiède et que vous aurez coupés en deux.
Vous pouvez utiliser cette même recette pour garnir un fond de tarte en pâte brisée.

Diététique

Calories

2148 calories pour le plat, 268 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g361 g66 %
Lipides8 g65 g27 %
Protides4 g35 g6 %
Fibres0 g1 g0 g/100 g
Cholestérol3216 mg25726 mg1577.3 mg/100 g
Sodium47 mg378 mg23.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g34 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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