Plaisir de reinette et crème caramel

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702
calories
Portion
272 g
CG=31.5
IG=49
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 35 cl de crème liquideEquivalences : 347 g
  • 2 pommes reinettesEquivalences : 240 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 feuilles de gélatineEquivalences : 4 g
  • 1 c. à caf. de cannelle en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 47 minutes
( 47 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, couper les pommes en petits dés (de forme cubique), les cuire 2 min dans une sauteuse (une casserole plate) avec 30 g de sucre et la cannelle. Couvrir d'une feuille de papier d'aluminium, réserver (laisser en attente).

2. Ramollir la gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide. Mélanger l'œuf entier, le jaune d'œuf et 70 g de sucre. Fouetter (c'est battre énergiquement) 25 cl de crème en chantilly et l'incorporer (mêler intimement) aux œufs. Chauffer 2 c. à soupe de cette préparation et y ajouter la gélatine essorée (débarrasée d'un liquide). Mélanger et ajouter le reste du mélange.

3. Préchauffer le four à 90°C.

4. Répartir les pommes dans 4 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) et les recouvrir de la préparation à la crème. Les déposer dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et les cuire au four à 90°C pour 45 min environ. Mettre au frigo et laisser reposer jusqu'au lendemain.

5. Le jour même. Préparer la crème au caramel : faire bouillir 3 c. à soupe d'eau et 50 sucre dans une petite casserole, sans mélanger.

6. Ajouter 10 cl de crème, porter à ébullition à nouveau et faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié.

7. Servir les pommes avec la crème caramel.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2108 calories pour le plat, 702 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides64 g192 g35 %
Lipides48 g143 g59 %
Protides8 g24 g4 %
Fibres0 g1 g0.2 g/100 g
Cholestérol2358 mg7075 mg868.1 mg/100 g
Sodium77 mg232 mg28.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées28 g85 g10.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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