1. La veille, couper les pommes en petits dés (de forme cubique), les cuire 2 min dans une sauteuse (une casserole plate) avec 30 g de sucre et la cannelle. Couvrir d'une feuille de papier d'aluminium, réserver (laisser en attente).
2. Ramollir la gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide. Mélanger l'œuf entier, le jaune d'œuf et 70 g de sucre. Fouetter (c'est battre énergiquement) 25 cl de crème en chantilly et l'incorporer (mêler intimement) aux œufs. Chauffer 2 c. à soupe de cette préparation et y ajouter la gélatine essorée (débarrasée d'un liquide). Mélanger et ajouter le reste du mélange.
3. Préchauffer le four à 90°C.
4. Répartir les pommes dans 4 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) et les recouvrir de la préparation à la crème. Les déposer dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et les cuire au four à 90°C pour 45 min environ. Mettre au frigo et laisser reposer jusqu'au lendemain.
5. Le jour même. Préparer la crème au caramel : faire bouillir 3 c. à soupe d'eau et 50 sucre dans une petite casserole, sans mélanger.
6. Ajouter 10 cl de crème, porter à ébullition à nouveau et faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié.
7. Servir les pommes avec la crème caramel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 64 g | 192 g | 35 % |
Lipides | 48 g | 143 g | 59 % |
Protides | 8 g | 24 g | 4 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 2358 mg | 7075 mg | 868.1 mg/100 g |
Sodium | 77 mg | 232 mg | 28.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 28 g | 85 g | 10.4 g/100 g |