1. Préchauffez le four à 200°C.
2. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) ensemble la farine, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et le sel.
3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
4. Ajoutez le beurre préalablement fondu, le lait et le sucre vanillé.
5. Fouettez (c'est battre énergiquement) de nouveau et ajoutez le mélange de farine progressivement sans cesser de battre (mélanger énergiquement).
6. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les pommes, tranchez-les finement à la mandoline (un coupe-légumes) ou avec le disque éminceur de votre robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires). Versez les pommes dans la pâte et enfoncez-les sans les remuer pour qu'elles s'imbibent bien de la pâte
7. Beurrez et farinez (saupoudrez de farine) un moule de 20 cm de diamètre. Versez-y !e contenu du saladier aux pommes, lissez bien avec le dos d'une cuillère.
8. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 35 min environ à 200°C.
9. Laissez refroidir dans le moule puis démoulez.
10. Servez nappé (recouvert) de crème caramel au beurre salé.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 55 g | 439 g | 81 % |
Lipides | 4 g | 33 g | 13 % |
Protides | 4 g | 28 g | 5 % |
Fibres | 3 g | 22 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 70 mg | 557 mg | 41.6 mg/100 g |
Sodium | 193 mg | 1546 mg | 115.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 15 g | 1.1 g/100 g |