1. Dans une poêle à fond antiadhésif, faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les pommes coupées en petits quartiers avec 30 g de beurre salé, 1 c. à soupe de sucre roux et la cannelle durant 5 min environ.
2. Préchauffez le four à 200°C.
3. Battez (mélangez énergiquement) quelques instants les 2 œufs entiers, les 2 jaunes d'œufs, 140 g de sucre roux et le sucre vanillé.
4. Ajoutez la farine et la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel puis fouettez (c'est battre énergiquement).
5. Versez le lait peu à peu et toujours en fouettant.
6. Beurrez puis chemisez (c'est garnir les parois d'un moule) le moule à clafoutis (une pâte à crêpe garnie cuite au four) avec 1 c. à soupe de sucre roux.
7. Répartissez les pommes de terre sautées au fond du moule puis versez la pâte par-dessus.
8. Répartir les 50 g de beurre restant sur la surface du clafoutis.
9. Faites cuire au four durant 30 min au four préchauffez à 200°C. Servez ce clafoutis encore chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 49 g | 294 g | 50 % |
Lipides | 18 g | 108 g | 41 % |
Protides | 8 g | 47 g | 8 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 1739 mg | 10431 mg | 837.2 mg/100 g |
Sodium | 169 mg | 1012 mg | 81.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 58 g | 4.7 g/100 g |