Flan aux poires

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303
calories
Portion
320 g
CG=16.2
IG=50
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 1 petite boîte de poire au siropEquivalences : 225 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 2 c. à desserts de sucre en poudreEquivalences : 20 ml<br />ou 1.3 c. à s.<br />ou 16 g
  • 15 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 c. à dessert de chocolat râpéEquivalences : 10 ml<br />ou 2 c. à café<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Égouttez les poires et faites-les dorer rapidement dans une poêle contenant du beurre.

2. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec la Maïzena et le sel.

3. Versez par-dessus le lait bouillant additionné du sucre et du sucre vanillé. Mélangez.

4. Prenez un plat allant au four bien beurré et versez-y une fine couche de votre préparation. Faites durcir au four à 150°C durant 15 min. Retirez du feu.

5. Placez-y les poires, saupoudrez-les de sucre et versez par-dessus le reste de votre préparation.

6. Prolongez la cuisson au four à 160°C un bon quart d'heure durant.

7. Laissez refroidir et, avant de servir, saupoudrez de chocolat râpé.

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Diététique

Calories

909 calories pour le plat, 303 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g97 g41 %
Lipides14 g41 g40 %
Protides14 g42 g18 %
Fibres1 g4 g0.4 g/100 g
Cholestérol276 mg829 mg86.4 mg/100 g
Sodium214 mg643 mg67 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g20 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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