Crème velours poires rôties

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387
calories
Portion
247 g
CG=22.5
IG=49
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Crème velours

  • 300 g de fromage blanc à 0%
  • 300 g de crème
  • 80 g de sucre en poudre
  • ½ zeste d'orangeEquivalences : 15 g
  • ½ zeste de citronEquivalences : 6 g

Poires rôties

  • 3 poires williamsEquivalences : 534 g
  • 20 grains de raisinsEquivalences : 100 g
  • 60 g de sucre en poudre
  • 5 cl de jus de pommeEquivalences : 51 g
  • 25 g de beurre
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • ½ c. à caf. de gingembre en poudreEquivalences : 2.5 ml
moins
plus
Durée
Temps total : 38 minutes
( 30 min. de préparation / 8 min. de cuisson )

Crème velours

1. Battez (mélangez énergiquement) le fromage blanc.

2. Ajoutez le zeste d'orange et le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) hachés (coupés en petits morceaux) très fins, le sucre, la crème montée (c'est augmenter de volume en battant) en chantlly. Mélangez délicatement.

3. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) dans des coupes ou des assiettes à soupe. Réservez (laissez en attente) au réfrigérateur.

Poires rôties

1. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les poires épluchées et coupées en 8, les raisins muscat et le jus de pomme.

2. Laissez cuire 6 à 8 minutes à feu doux en retournant les fruits à mi-cuisson. Retirez du feu.

3. Saupoudrez de sucre et de gingembre en poudre.

4. Disposez les fruits sur la crème velours.

5. Décorez avec quelques zestes de citron en lanières. Servez immédiatement.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2325 calories pour le plat, 387 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient gingembre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g273 g45 %
Lipides22 g133 g49 %
Protides5 g32 g5 %
Fibres4 g21 g1.4 g/100 g
Cholestérol9 mg53 mg3.6 mg/100 g
Sodium21 mg128 mg8.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g82 g5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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