Pudding aux pêches

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486
calories
Portion
401 g
CG=49.9
IG=55
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 pêchesEquivalences : 600 g
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 20 biscuits à la cuillèreEquivalences : 166 g
  • 110 g de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de confiture de pêcheEquivalences : 45 ml<br />ou 59 g
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Pelez et coupez 2 pêches en deux, faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans un sirop fait avec 5 cl d'eau et 50 g de sucre.

2. Caramélisez (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) un plat à charlotte avec 60 g de sucre chauffé en caramel.

3. Faire bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille fendue en deux.

4. Chauffez le four à 200°C.

5. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette. Versez le lait sur les œufs.

6. Coupez les biscuits à la cuillère en petits morceaux et versez la préparation précédente sur ces biscuits. Mélangez bien le tout.

7. Joignez la confiture de pêches ainsi que 2 pêches pelées et coupées en très petits morceaux.

8. Versez le tout dans le plat à charlotte caramélisé.

9. Faites cuire au four au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 45 min ou en autocuiseur 15 min.

10. Laisser refroidir avant de démouler et décorez de pêches pochées.

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Diététique

Calories

1946 calories pour le plat, 486 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 49.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides90 g361 g72 %
Lipides9 g34 g15 %
Protides15 g59 g11 %
Fibres3 g12 g0.7 g/100 g
Cholestérol199 mg796 mg49.7 mg/100 g
Sodium126 mg505 mg31.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g11 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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