Pêches aux oranges

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138
calories
Portion
221 g
CG=18.2
IG=52
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 pêchesEquivalences : 900 g
  • 4 orangesEquivalences : 560 g
  • 80 g de sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Plongez les oranges trente secondes dans l'eau bouillante.

2. Coupez les oranges en rondelles très épaisses, sans enlever le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée).

3. Épluchez six belles pêches que vous aurez choisies suffisamment mûres.

4. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond d'une grande casserole à fond plat avec les rondelles d'oranges. Posez les pêches par-dessus.

5. Recouvrez abondamment de sucre en poudre. Couvrez, laissez cuire environ un quart d'heure, retournez les pêches si nécessaire pour qu'il ne reste aucune partie dure moins cuite.

6. Retirez le couvercle et laissez un peu réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus. Si les oranges sont légèrement caramélisées (c'est recouvrir de caramel), ce n'en est que meilleur. Servez très frais.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pêches aux oranges»

Si vous avez des framboises, vous pouvez les jeter quelques secondes dans la casserole en fin de cuisson et les arroser avec le jus.

Diététique

Calories

833 calories pour le plat, 138 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, végétarienne, végétalienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g210 g92 %
Lipides1 g3 g2 %
Protides2 g11 g4 %
Fibres4 g21 g1.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1 mg4 mg0.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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